Sistem Informasi Hasil Pemasaran Pertanian Di Sulawesi Utara - Mamonto, Dandi Apriadi; Bawoel, Tanrijaya L; Islamiati, Lutfy D; Lohonauman, Cristovani A. W; Kondoj, Marike S.A (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi yang dapat membantu petani di Sulawesi Utara untuk memperoleh informasi mengenai pasar yang tepat untuk hasil pertanian mereka dan meningkatkan efisiensi dalam kegiatan pemasaran. Sistem informasi ini akan berisi informasi mengenai kondisi pasar, harga pasar, permintaan pasar, dan teknik pemasaran yang tepat untuk hasil pertanian di Sulawesi Utara, Serta Membantu Petani Dalam Memasarkan Hasil Pertaniannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan survei ke lapangan untuk memahami kondisi pasar dan kebutuhan konsumen di Sulawesi Utara, melakukan studi literatur mengenai teknik pemasaran yang tepat untuk hasil pertanian di wilayah tersebut, serta melakukan pengembangan sistem informasi menggunakan teknologi terbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan dapat membantu petani di Sulawesi Utara untuk memperoleh informasi pasar yang tepat dan meningkatkan efisiensi dalam kegiatan pemasaran mereka. Petani dapat mengakses informasi mengenai kondisi pasar, harga pasar, permintaan pasar, serta teknik pemasaran yang tepat untuk hasil pertanian di wilayah mereka dengan mudah dan cepat melalui aplikasi yang dapat diakses dari mana saja. Diharapkan sistem informasi ini dapat membantu petani di Sulawesi Utara untuk meningkatkan efisiensi dalam kegiatan pemasaran dan meningkatkan pendapatan mereka. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya mengenai pengembangan sistem informasi pemasaran pertanian di wilayah lain.