Analisis Penerapan Environmental Accounting Terhadap Industri Batang Kelapa Di Kabupaten Minahasa Utara - Wenas, Jacqualine Greety; Lintong, Jerry Sonny; Mandang, Deyke J.F. (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaaan konsep akuntansi lingkungan (environtmental accounting) pada entitas usaha batang kelapa di Kabupaten Minahasa Utara (Minut), agar mampu meminimalisasi masalah lingkungan ke arah peningkatan efisiensi pengelolaan lingkungan melalui penilaian kegiatan lingkungan atas biaya dan manfaat serta dampak lingkungan sebagai tanggung jawab sosial entitas usaha terhadap masyarakat sekitar dengan tetap melestarikan ketersediaan sumber daya alam berkelanjutan. Walaupun pencatatan dan pelaporan biaya yang berhubungan dengan biaya pengelolaan lingkungan tidak semua sama, karena belum diatur dalam satu standar, namun kajian dilakukan sesuai PSAK 1, PSAK 14, PSAK 16, dan SAK EMKM yang dapat menjadi acuan dalam hal akuntansi terhadap pengelolaan lingkungan hidup. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analisis deskriptif komparatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi; wawancara terstruktur kepada informan kunci yaitu pimpinan entitas dan staf administrasi KSU Makaria di Kabupaten Minut sebagai data primer; dan data sekunder meliputi dokumentasi, jurnal, serta studi pustaka lainnya, selanjutnya dianalisa sesuai konsep penerapan akuntansi lingkungan sampai ke tahap kesimpulan. Kesimpulan atas penelitian ini, bahwa usaha industri batang kelapa di entitas tersebut belum menerapkan klasifikasi biaya-biaya lingkungan dan perlakuan akuntansi lingkungan, walaupun dalam hal pengelolaan limbah telah berusaha memberdayakan limbah lingkungan ke arah produktifitas.