Implementation of Precast Concrete in Hotel Building Design as a Manado State Polytechnic Housekeeping Laboratory - Landeng, Kevin D; Mewo, Jesia Magdalena; Exan, Gabriella C; Paramata, Gusnirania; Rumbayan, Rilya; Peginusa, Stefani Switly (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2023)
Implementasi beton precast pada desain bangunan hotel 4 tingkat dengan luas bangunan 1920 m2 yang direncanakan akan digunakan sebagai fasilitas praktik laboratorium housekeeping di Politeknik Negeri Manado menunjang konsep pendekatan skema pembelajaran praktikum, desain bangunan ini dapat menjadi referensi desain terkait untuk memberikan kemudahan akses bagi pengguna maupun pengelola. Selaras dengan hal tersebut, metode kerja konstruksi precast yang dalam realisasinya mendapat banyak hasil evaluasi yang mendukung implementasi aspek efisiensi. Adapun metode penelitian didasari oleh kajian literatur, perhitungan kekuatan struktur, desain tampilan 3D bangunan, dan perhitungan biaya serta asumsi waktu penyelesaian pekerjaan. Hasil yang diperoleh yakni, 1). Perencanaan struktur dilakukan melalui pendekatan analisis struktur dengan Software ETABS V9.6.0, 2). Prinsip kinerja struktur yang direpresentasikan melalui detail komponen sambungan komponen pracetak mendeskripsikan bentuk komponen struktur yang solid, bersifat daktail, serta mendukung konsep Struktur Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK), 3). Desain bangunan mengutamakan konsep minimalis, diikuti dengan bentuk pembagian ruangan yang mudah diakses. 4). Hasil penelitian serta analisis konstruksi precast (pracetak) didapati biaya sebesar Rp.8.561.107.000 untuk kurun waktu penyelesaian pekerjaan selama 12 minggu atau 3 bulan. Urgensi penelitian berkenaan dengan keseragaman mutu yang didapat, hal ini menunjang optimalisasi umur layan bangunan. Terutama untuk pemanfaatannya sebagai laboratorium.