Rancang Bangun Sistem Informasi Pendataan Lokasi PKL Mahasiswa Di Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Manado - Ponggawa, Veny Vita; Walukow, Stephy Beatrix; Eksan, Sulastri; Lahinta, Fitria Claudya (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2023)
Salah satu implementasi penguasaan keahlian terapan tertentu yaitu lewat Praktek Kerja Lapangan. Pada kegiatan ini mahasiswa akan ditempatkan di perusahaan atau instansi yang bersedia menjadi tempat pelaksanaan Praktek Kerja Lapangan. Yang menjadi permasalahan adalah setiap tahunnya panitia Pelaksana kegiatan Praktek Kerja Lapangan selalu mengalami pergantian berdasarkan penunjukkan dari Pimpinan Jurusan dan masalah berikutnya adalah belum adanya sistem terpusat yang mendata setiap perusahaan atau instansi yang pernah melakukan kerjasama dengan Jurusan Teknik Elektro dalam kegiatan Praktek Kerja Lapangan. Karena itu penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem yang dapat mendata tempat atau lokasi PKL dari setiap mahasiswa di Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Manado. Sistem informasi pendataan lokasi Praktek Kerja Lapangan adalah sebuah sistem informasi yang dirancang untuk memudahkan pengelolaan data lokasi atau tempat Praktek Kerja Lapangan mahasiswa.Sistem ini dapat mencakup informasi tentang nama lokasi, alamat, kontak pribadi, dan informasi lainnya yang relevan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode waterfall. Metode ini memiliki beberapa tahapan, mulai dari identifikasi masalah atau analisis kebutuhan sistem, desain sistem, coding atau pembuatan aplikasi dan testing. Dalam sistem yang dihasilkan, pimpinan jurusan dan mahasiswa dapat memperoleh informasi tentang daftar instansi atau perusahaan yang menjadi tempat pelaksanaan PKL dari setiap mahasiswa Jurusan Teknik Elektro