Kelayakan Usaha Souvenir Kayu Kelapa dalam Mendukung Pariwisata di Desa Budo, Kabupaten Minahasa Utara - Towoliu, Benny Irwan; Kondoj, Telly Hetty Isje; Sangari, Fonny Erny Helty; Rondonuwu, Dianne O.; Kumaat, Hendry Moudy Estefanus; Mangolo, Mikhael Credo Samuel; Pangemanan, Jemmy Rudolf; Wenas, Pearl Loesye (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2024)
Desa Budo, dalam pengembangan desa wisata, telah melakukan terobosan seperti membuat usaha souvenir dari kayu kelapa. Namun, dari hasil observasi ditemukan bahwa usaha tersebut tutup, padahal hasil produksi souvenir yang ditampilkan memiliki kualitas yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kelayakan usaha souvenir dari kayu kelapa dalam mendukung Desa Budo sebagai desa wisata di Kecamatan Wori, Kabupaten Minahasa Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Wawancara dan observasi digunakan dalam pengambilan data pada penelitian ini. Sedangkan model analisis yang digunakan adalah rasio perhitungan seperti: benefit cost ratio dan titik impas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek keuangan, usaha ini layak untuk dikembangkan, sedangkan dari aspek pemasaran, saluran pemasaran yang digunakan hanya dengan menunggu di lokasi dan menawarkan kepada pengunjung yang datang ke lokasi tersebut. Tidak ada kreatifitas dalam pemasaran produk yang dilakukan selama ini. Kesimpulannya, terhentinya usaha ini dikarenakan model pemasaran yang terlalu monoton dan kaku. Disarankan agar ada terobosan dalam model pemasaran agar usaha ini dapat berjalan dengan baik.