Perancangan Rest Api Untuk Mendukung Layanan P3M Polimdo Berbasis Mikroservice - Sendiang, Maksy; Tangkudung, Robby; Langie, Mauren; Mappadang, Jusuf Luther (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2023)
Komunikasi antara sistem atau aplikasi perangkat lunak merupakan komponen utama dalam membangun sistem terdistribusi. Sistem terdistribusi ditandai oleh adanya penggunaan secara bersama atas sumber daya dalam bentuk teks, gambar maupun video yang disediakan. Perkembangan teknologi rekayasa perangkat lunak mendorong pengembang perangkat lunak mengimplementasikan sistem atau aplikasi menggunakan teknologinya masing – masing. Dibutuhkan mekanisme yang dapat memungkinkan terjadinya komunikasi antara satu aplikasi dengan aplikasi lainnya yang dibangun menggunakan teknologi berbeda – beda. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan REST API untuk mendukung layanan terdistribusi sistem P3M Polimdo.REST API bisa diakses oleh berbagai layanan baik yang berkorelasi langsung dengan layanan sistem P3M maupun tidak. Tersedianya REST API menjadi jembatan membangun layanan terdistribusi berbasis teknologi mikroservice. Metode atau langkah - langkah yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi identifikasi kebutuhan, penentuan endpoint, penentuan HTTP, penentuan format data, autentikasi, uji dan validasi serta pemeliharaan dan pemantauan. Hasil akhir dari penelitian ini adalah terbentuknya REST API dalam bentuk JSON file yang dibangun menggunakan nodeJS beserta aturan – aturannya yang dapat digunakan oleh berbagai layanan untuk berkomunikasi, membagi sumber daya atau resource sesuai kebutuhan.