Analisis Perilaku Pemustaka UPA Perpustakaan Universitas Jember dalam Menggunakan Aplikasi Unejdigilib - Hapsari, Maya Pradhipta; Sari, Ratna -; -, Iswahyudi - (IAIN Ponorogo, 2023)
Abstract: Universitas Jember (UNEJ) Library is a university library that has implemented digital library principles which also pays attention to the provision of digital collections, both paid and open access. One of the available digital collections is the UnejDigiLib application which provides access to e-books. This study aims to describe the behavior of UNEJ Library users in using the UnejDigiLib application. The research method used is descriptive qualitative. The research population is UNEJ Library users, while the sample is taken from users who actively use the UnejDigiLib application. Data were taken from observations and interviews with 4 research subjects. The results showed that in using the UnejDigiLib application, users browsed for the desired title via the internet, used the search field to enter the desired title keywords, looked for other titles if the title they wanted was not found, read and noted down the important parts, and recommends the UnejDigiLib application to friends. Keywords university library; digital library; e-book application; UnejDigiLib; user behavior. Abstrak: UPA Perpustakaan Universitas Jember (UNEJ) adalah perpustakaan perguruan tinggi yang telah menerapkan prinsip-prinsip perpustakaan digital dengan memperhatikan penyediaan koleksi digital baik yang berbayar maupun akses terbuka (open access). Salah satu koleksi digital tersebut yaitu aplikasi UnejDigiLib yang menyediakan akses e-book. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku pemustaka UPA Perpustakaan UNEJ dalam menggunakan aplikasi UnejDigiLib. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Populasi penelitian merupakan pemustaka UPA Perpustakaan UNEJ, sedangkan sampel diambil dari pemustaka yang aktif menggunakan aplikasi UnejDigiLib. Data diambil dari observasi dan wawancara dengan 4 orang subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menggunakan aplikasi UnejDigiLib, pemustaka melakukan browsing judul yang diinginkan melalui internet, memanfaatkan kolom search untuk memasukkan kata kunci judul yang diinginkan, mencari judul lain bila judul yang mereka kehendaki tidak ditemukan, membaca dan mencatat bagian-bagian penting, dan merekomendasikan aplikasi UnejDigiLib kepada teman. Kata Kunci : perpustakaan perguruan tinggi; perpustakaan digital; aplikasi e-book, UnejDigiLib; perilaku pemustaka.