Pelatihan Pertolongan Pertama pada Kecelakaan untuk Anak di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD): First Aid Training In Accidents For Children In Early Childhood Education (PAUD) - Revine Siahaan, Edita; Yanti, Fitri (Akademi Keperawatan Bunda Delima, 2024)
Usia dini merupakan fase emas pertumbuhan anak ketika kapasitas otak berkembang secara maksimal pada dimensi intelektual, emosi, dan sosial anak. Kemampuan-keampuan sederhana dalam melakukan tindakan pertolongan pertama pada kondisi kecelakaan seperti terjatuh-lecet, memar, mimisan, benda asing masuk kedalam hidung dapat dilakukan setelah diberikan penjelasan dan latihan. Perawat anak dituntut memberi latihan dan edukasi ketermpilan pertolongan pertama pada kecelakaan pada Anak PAUD. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan guru dan anak-anak PAUD tentang pertolongan pertama pada kecelakaan. Kegiatan pelatihan dilakukan di PAUD Inklusi Ceria Bandar Lampung. Waktu pelaksanaan pelatihan pada tanggal 1 Mei 2024 pukul 08.00 WIB sampai dengan 12.00 WIB. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan pertolongan pertama pada kecelakaan pada anak PAUD dengan nilai Pre-test sebelum pemberian materi 64,13, nilai setelah pemberian materi rata-rata 91,31. Dari nilai tersebut terdapat peningkatan nilai rata-rata 27,28. Kesimpulan terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan pertolongan pertama pada kecelakaan pada anak PAUD