Meningkatkan Kesadaran Bahaya Sampah Pantai Melalui Pendampingan Pada Masyarakat Lokasi Wisata Di Pantai Pangah, Kecamatan Gandapura, Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh - Halim, Amanda Dwinata; Pramono Siregar, Anggi; Natasya, Dea; Ulfa, Mahlia; Nadila Amna; Safrida (Akademi Keperawatan Bunda Delima, 2024)
Pantai telah dianggap sebagai tempat pembuangan sampah karena kurangnya pengetahuan masyarakat tentang dampak sampah pantai bagi sumberdaya yang ada di pantai. Sampah pantai merupakan ancaman bagi ekosistem, bahkan bagi kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan memberikan kesadaran terhadap kebersihan pantai di lokasi sekitar Pantai Pangah Kec. Gandapura Kab. Bireuen prov. Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi sosialisasi dan diskusi, Teknik yang digunakan adalah penyuluhan yang menyajikan dua hal yaitu: (1) terkait dengan kesadaran masyarakat akan kebersihan pantai dan (2) terkait dengan cara mengumpulkan/mengkoleksi sampah-sampah pantai. Dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat diambil kesimpulan sebagai berikut : (1) Telah dibuat media untuk kegiatan penyuluhan berupa poster tentang pencemaran pantai dan efeknya terhadap kehidupan, (2) Dari hasil observasi, diskusi dan tanya jawab, serta tes sikap masyarakat, menunjukkan bahwa melalui kegiatan penyuluhan ini pengetahuan masyarakat tentang bahaya sampah pantai meningkat, (3) Dari hasil observasi, diskusi dan tanya jawab, serta tes sikap masyarakat, menunjukkan bahwa melalui kegiatan penyuluhan ini kesadaran masyarakat terhadap bahaya sampah pantai meningkat.