Analisis Kinerja Keuangan Dengan Menggunakan Ratio Return Asset (ROA) Dan Return On Equty (ROE) Pada PT.Bank Rakyat Indonesia Agroniaga Tbk. - Sonata, Ilham; Ramadhan, Noval; Effendi, Syamsul (Universitas Islam Islam Sumatera Utara, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PT Bank Rakyat Indonesia Agroniaga Tbk berdasarkan Ratio Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE).Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder,yang mana data tersebut telah diolah dan di peroleh dari sumber terdokumentasikan di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan di perusahaan meliputi laporan keuangan pada tahun 2018,2019 dan 2020 serta sejarah perusahaan.Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis perbandingan,yang mana perbandingan yang digunakan adalah rasio profitabilitas rata-rata industri. Maka penulis menyimpulkan Return On Asset (ROA) pada PT Bank Rakyat Indonesia Agroniaga Tbk pada tahun 2019 mengalami penurunan dari tahun sebelumnya 2018 sebesar 0,087% dan pada tahun 2020 mengalami kesamaan dari tahun sebelumnya 2019 sebesar 0,001%, Fluktuatif ini disebabkan oleh total asset yang meningkat pada tiap tahun nya dari tahun 2018- 2020 yang tidak di ikuti oleh laba bersih. Return On Equity (ROE) pada PT Bank Rakyat Indonesia Agroniaga Tbk pada tahun 2019 mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya yaitu tahun 2018 sebesar 0,003%, peningkatan ini disebabkan oleh total ekuitas yang meningkat secara signifikan dibandingkat dengan laba bersih, dan pada tahun 2020 mengalami penurunan secara signifikan dari tahun sebelumnya yaitu tahun 2019 sebesar 0,004%, penurunan ini disebabkan oleh laba bersih dan ekuitas yang menurun secara signifikan. Berdasarkan rasio ROA dan ROE pada PT Bank Rakyat Indonesia Agroniafa Tbk menunjukkan kurang efektif dalam kinerja keuangan dapat dilihat dari kedua rasio tersebut.