Pelatihan Bidan dan Kader Menyusui Sebagai Upaya Keberhasilan asi ekslusive: Breastfeeding Training for Midwives dan Breastfeeding Voluntir as an Effort Succeed in Exslusive Breastfeeding - Nuryati, Elmi (Akademi Keperawatan Bunda Delima, 2024)
Peran bidan dan kader berperan penting dalam keberhasilan asi ekslusive. karena asi ekslusive menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi terjadinya stunting pada balita. Upaya yang dilakukan adalah dengan melibatkan bidan dan kader dalam persiapan menyusui. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan dalam bentuk materi dan demontarasi menyusui. Hasil pengabdian Masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan psikomotor bidan dan kader dalam persiapan menyusui. Hal ini akan berdampak positip terhadap Kesehatan ibu dan bayi sesuai dengan target capaian asi ekslusive di kabupaten Pringsewu