Upaya Penerapan Latihan Relaksasi Otot Progresif untuk Menurunkan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II di Wilayah Tanjung Raya Bandar Lampung - Dian Nurani, Rahmawati; Khomsah, Ida Yatun (Akademi Keperawatan Bunda Delima, 2024)
Diabetes mellitus merupakan penyakit gangguan metabolisme kronis disebabkan oleh banyak faktor, ditandai dengan tingginya kadar gula darah akibat gangguan fungsi insulin. Penyakit kronis kompleks ini memerlukan perawatan berkelanjutan dengan strategi pengurangan risiko multi faktor diluar kendali glikemik dan menjadi masalah kesehatan di dunia dengan insidensi dan prevalensi terus meningkat terutama di negara berkembang dan negara yang memasuki budaya industrialisasi. Kontrol kadar glukosa darah dapat dilakukan melalui teknik relaksasi otot progresif yaitu prosedur untuk mendapatkan relaksasi pada otot melalui dua langkah yaitu memberikan tegangan kelompok otot dan menghentikan tegangan kemudian memusatkan perhatian bagaimana otot tersebut menjadi rileks, merasakan sensasi rileks, dan ketegangan menghilang, selain praktis gerakan-gerakannya mudah dilakukan mulai dari kepala sampai ujung kaki. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu memberikan pengertian kepada masyarakat bahwa latihan Progressive Muscle Relaxation dapat Menurunkan Kadar Gula Darah. Metode yang dilakukan berupa penyuluhan kesehatan tentang latihan Progressive Muscle Relaxation (PMR) bagi pasien diabetes mellitus. Sebelum penyuluhan dimulai peserta diberikan pre-test (pemeriksaan kadar gula darah) dengan nilai pre-test rata-rata kadar gula darah ?200mg/dl sebanyak 11 orang (68,75%) dan kadar gula darah ?200mg/dl sebanyak 5 orang (31,25%). Kadar gula darah post-test rata-rata ?200mg/dl sebanyak 14 orang (87,5%) dan kadar gula darah ?200mg/dl sebanyak 2 orang (12,5%). Ada perbedaan rata-rata kadar gula darah pre-test dan post-test pasien diabetes mellitus yang melakukan latihan Progressive Muscle Relaxation.