Penerapan Model Cooperative Tipe Bermain Jawaban Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS (Studi Kasus Siswa Kelas IV SD Inpres 6/75 Tellu Boccoe Kabupaten Bone) - Muliadi, Muliadi; Muin, Awaluddin; Safa, Nur (Universtas Negeri Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui deskripsi penerapan model pembelajaran kooperatif bermain jawaban dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS dikelas IV SD Inpres 6/75 Tellu Boccoe Kecamatan Mare Kabupaten Bone. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh yaitu dari tes, observasi dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Inpres 6/75 Tellu Boccoe Kecamatan Mare Kabupaten Bone yang aktif terdaftar pada semester genap tahun pelajaran 2015/2016 dengan jumlah Siswa 12 orang, yang terdiri atas 6 laki-laki dan 6 perempuan. Tekhnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tekhnik analisis data kualitatif yakni mereduksi data, menyajikan data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil belajar siswa pada siklus I dengan kualifikasi Cukup dan pada siklus II meningkat menjadi kualifikasi Baik. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran kooperatif bermain jawaban dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV di SD Inpres 6/75 Tellu Boccoe Kecamatan Mare Kabupaten Bone