Penggunaan Media Pembelajaran Aksara Lontara Berbasis Augmented Reality untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Putri, Putri; Irfan, Muh; Hanase, Sitti Hasnah (Universtas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini dilakukan atas dasar peserta didik yang kesulitan dalam memahami, mengenali dan membedakan huruf-huruf pada aksara lontara Makassar. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran bahasa daerah (Makassar) dengan menggunakan media pembelajaran Aksara berbasis augmented reality. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kleas dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Untuk mengetahui presentasi belajar peserta didik menggunkan lembar observasi, tes dan dokumentasi dengan menggunkan subjek penelitian sebanyak k25 peserta didik kelas IV. Pelaksanaan siklus I diperoleh pesentase hasil belajar peserta didik pada kategori cukup (C) dan siklus II diperoleh presentases hasil belajar peserta didik dikategori baik (B). Oleh krena itu, diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan media pembejaran Aksara berbasis augmented reality mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik dimata pelajaran bahasa daerah Makassar.