PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD INPRES 6/75 CINENNUNGKECAMATAN CINA KABUPATEN BONE - Muliadi, Muliadi; Amran, Muhammad; Islamiyah, Nur (Universtas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran CTL dalam meningkatkan hasil belajar Matematika siswa Kelas IV SD Inpres 6/75 Cinennung Kecamatan Cina Kabupaten Bone. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase aktivitas guru pada siklus I pertemuan 1 66,66% (cukup) dan pertemuan 2 mencapai 80,95% (baik), sedangkan pada siklus II pertemuan 1 90,47% (baik) dan pertemuan 2 mencapai 95,25% (baik). Persentase aktivitas siswa siklus I pertemuan 1 61,90% (cukup) dan pertemuan 2 mencapai 71,42% (cukup), sedangkan pada siklus II pertemuan 1 85,71% (baik) dan pertemuan 2 mencapai 90,25% (baik). Hasil belajar siswa pada siklus I terdapat 9 dari 15 siswa yang tuntas dengan nilai rata-rata 70,6 dengan persentase mencapai 60% (cukup), sedangkan pada siklus II terdapat 12 dari 15 siswa yang tuntas dengan nilai rata-rata 77,3% dengan persentase 80% (baik). Dan dapat disimpulkan bahwa penerapan model CTL dapat meningkatka hasil belajar Matematika siswa.