Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbasis HOTS Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa - Hafid, Abdul; Rosmalah, Rosmalah; Hafidah, Nur (Universtas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian PTK yang bertujuan untuk mendesripsikan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbasis HOTS dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV di SD Inpres 12/79 Tunreng Tellue Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 21 siswa dan guru wali kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data yaitu mereduksi data, mendeskripsikan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I sebanyak 71,42% atau 15 siswa memperoleh nilai rata-rata 74,76 berada pada kategori cukup (C) dan mengalami peningkatan pada siklus II sebanyak 85,71% atau 18 siswa dengan nilai rata-rata 82,14 berada pada kategori baik (B). Kesimpulkan penelitian ini adalah model pembelajaran Problem Based Learning berbasis HOTS dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Inpres 12/79 Tunreng Tellue Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone.Kata Kunci: Model Pembelajaran Problem Based Learning berbasis HOTS; Hasil Belajar Bahasa Indonesia.