Pengaruh Model Project Based Learning Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SD Kartiak XIII-1 Ambon - Solissa, Welmi; Ritiauw, Samuel Patra; Johannes, Nathalia Yohana (Universtas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap motivasi belajar siswa kelas IV di SD Kartika XIII-I Ambon. Pendekatan peneletian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan Metode penelitian yang digunakan adalah eksperiment dengan pret-test dan post-test. Pembahasan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan antara penggunaan model pembelajaran tersebut dengan motivasi belajar siswa. Data dari uji validitas dan reliabilitas menegaskan kevalidan dan keandalan instrumen yang digunakan. Nilai Cronbach's Alpha yang tinggi menunjukkan konsistensi internal dalam pertanyaan kuesioner. Hasil analisis menunjukkan bahwa selama penelitian, model pembelajaran Project Based Learning telah meningkatkan partisipasi aktif siswa, tanggung jawab, kerjasama, dan motivasi di antara mereka, serta menyajikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermakna.