Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Dengan Model Pembelajaran Guided Teaching - Sanytiara, Wulan; Sayidiman, Sayidiman; Alfriadi, Alfriadi (Universtas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran. Hal ini ditunjukkan dengan gejala-gejala seperti hanya sebagian kecil siswa yang memperoleh nilai diatas KKM yang ditetapkan sekolah yaitu 75, dari 22 orang siswa hanya 45% yang mampu mencapai KKM, adanya sebagian siswa yang sulit memahami pelajaran yang disampaikan, hal ini terlihat dari hasil evaluasi yang dilaksanakan oleh guru hanya sebagian siswa yang memperoleh nilai baik dan dapat mengerjakan soal dengan benar, sulitnya siswa memusatkan perhatian sehingga siswa tidak mendapat informasi atau penyelesaian dari teman kelompok ataupun guru dan kurangnya aktivitas siswa dalam membangun pengetahuan dan kurangnya keberanian siswa dalam mengajukan pertanyaan tentang materi yang tidak mengerti kepada guru dalam proses belajar. Berhasilnya Model Guided Teaching ini diketahui dari adanya peningkatan hasil belajar dari siklus I dan siklus II. Pada siklus I hasil belajar siswa memperoleh nilai dengan jumlah rata-rata 72 dengan kategori cukup, sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa memperoleh nilai dengan jumlah rata-rata 85 dengan kategori baik. Keadaan ini menunjukkan bahwa perbaikan proses pembelajaran dengan model guided teaching dapat dikatakan berhasil.