Penerapan Metode Diskusi Pada Materi Operasi Hitung Campuran Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta didik Kelas VI - Wahyuni, Ika Sri; Basri, Syamsu Rijal; Rahmawati, Rahmawati (Universtas Negeri Makassar, 2024)
Fasilitas pendukung dalam proses pembelajaran, seperti peralatan pengajaran dan pembelajaran, mengakibatkan ketidakmenarikan pembelajaran Matematika bagi peserta didik. Hal ini berpotensi menurunkan prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peningkatan prestasi belajar peserta didik melalui penerapan metode diskusi kelompok dalam mata pelajaran Matematika khususnya pada materi operasi hitung campuran di kelas VI UPT SPF SD Negeri Mangasa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas VI A yang berjumlah 21 orang, terdiri dari 8 laki-laki dan 13 perempuan. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif. Hasil observasi menunjukkan bahwa rata-rata prestasi belajar peserta didik adalah 57,9, dan ketuntasan klasikalnya adalah 58,3%. Setelah Siklus I, terjadi peningkatan prestasi belajar peserta didik dengan rata-rata mencapai 59,5 dan ketuntasan klasikal mencapai 70,8%, mengindikasikan peningkatan sebesar 1,6 poin. Pada Siklus II, rata-rata prestasi belajar peserta didik meningkat menjadi 72,1. Ini menunjukkan peningkatan signifikan dari siklus sebelumnya sebesar 14,2 poin, dengan semua peserta didik mencapai ketuntasan belajar 100%. Sehingga disimpulkan bahwa metode diskusi kelompok berhasil meningkatkan prestasi belajar Matematika peserta didik kelas VI utamanya pada materi operasi hitung campuran dan berimplikasi dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik.