PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TIIPE TALKING STICK BERBANTUAN QUIZZIZ UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA - N.P.N. Yuliandari; I.W. Sumandya; I.G.P.P.P. Putra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Talcking Stick berbantuan media visual kelas XI SMA Negeri 1 Kuta Utara. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang diadopsi dari Arikunto 2014. Secara ringkas, penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, yang meliputi empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kuta Utara dengan jumlah siswa 38 orang siswa yang terdiri dari 20 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Data mengenai minat belajar siswa diperoleh dengan menggunakan intrumen yang berbentuk lembar observasi. Data yang telah dikumpulkan, dianalisis menggunakan dekriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan terjadi peningkatan persentase rata-rata minat belajar 14,04% dari 64,45% pada siklus I kriteria kurang baik menjadi 78,49% kriteria baik pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilaksanakan disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Talcking Stick berbantuan media visual dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kuta Utara.