SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL LAPORAN KEUANGAN BUMDES MEKAR SARI DESA MANGUNSARI KECAMATAN KEDUNGWARU - Rachmad Gesah Mukti Prabowo; Kurniawan , Prayuga (Universitas Tulungagung, 2023)
Perkembangan bisnis di Tulungangung saat ini berkembang dengan pesat, dalam hal ini Pemerintah di setiap desa di Kabupaten Tulungagung berinisiatif untuk membuat badan usaha di desanya masing-msing. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menjelaskan bagaimana Sistem Pengendalian Internal Laporan Keuangan yang dilakukan Bumdes Mekar Sari Desa Mangunsari Kecamatan Kedungwaru dan kerterkaitannya dengan komponen pengendalian. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Mekar Sari Desa Mangunsari Kecamatan Kedungwaru. Sumber data data primer dan sekunder. Pengumpulan data dengan Observasi, Wawancara, dan Studi Literatur. Analisis data dilakukan dengan membandingkan data yang diperoleh dengan teori yang berlaku. Hasil penelitian adalah Sistem Pengendalian Internal Laporan Keuangan yang dilakukan Bumdes Mekar Sari Desa Mangunsari Kecamatan Kedungwaru sudah dilakukan sesuai SOP. Kendala yang terjadi yaitu penyerahan data laporan keuangan dari unit usaha terkadang mengalami keterlambatan karena penyusunan yang lebih lama.