AUDIT MANAJEMEN FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA (Studi pada Klinik Rawat Inap Pratama PKU Muhammadiyah Kediri) - Rachmad Gesah Mukti Prabowo; Firdaus Sukma, Rifki (Universitas Tulungagung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengelolaan audit manajemen fungsi SDM pada Klinik Rawat Inap Pratama Pembinaan Kesejahteraan Umat Muhammadiyah Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Objek penelitian adalah fungsi sumber daya manusia Klinik Rawat Inap Pratama Pembinaan Kesejahteraan Umat Muhammadiyah Kediri. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis penelitian ini menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan sumber daya manusia pada Klinik Rawat Inap Pratama Pembinaan Kesejahteraan Umat Muhammadiyah Kediri belum efektif. Sebaiknya Klinik membuat prosedur yang mengatur tentang perencanaan sumber daya manusia. Rekrutmen, seleksi dan penempatan SDM sudah efektif. Pelatihan dan pengembangan SDM belum dilaksanakan secara efektif. Penilaian kinerja karyawan belum efektif. Saran yang bisa diberikan adalah membuat standar untuk penilaian kinerja karyawan Pemberian kompensasi telah berjalan secara efektif. Kesehatan dan Keselamatan kerja telah berjalan secara efektif. Pemutusan hubungan kerja dan pemensiunan telah berjalan secara efektif.