Pengaruh Terapi Relaksasi Benson Terhadap Kecemasan Pada Ibu Hamil Trimester III Di RS Aura Syifa Kabupaten Kediri - Pujiastutik, Yanuar; Wahyuni, Sri; Apriyanto, Bagus; Yauri, Indriani; Colis, Eko (Fakultas Sains, Teknologi, dan Analsisi Institut ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata, 2024)
ABSTRAKLatar Belakang : Kecemasan ibu hamil pada trimester ketiga kehamilan akan meningkat saat persalinan semakin dekat. Kecemasan yang tidak terkontrol akan berdampak negatif pada ibu dan janin apabila tidak diatasi. Kecemasan tersebut dapat menyebabkan kelahiran prematur, pre-eklampsia, dan gangguan proses kelahiran. Salah satu terapi yang digunakan untuk mengurangi kecemasan pada ibu hamil adalah terapi relaksasi benson. Terapi ini menghasilkan hormon endorfin, yang produksinya dalam tubuh dapat menghambat aktivitas sistem saraf pusat, sehingga mengurangi respon tubuh terhadap stress dan kecemasan. Tujuan : Mengetahui pengaruh terapi relaksasi benson terhadap kecemasan pada ibu hamil trimester III di RS Aura Syifa Kabupaten Kediri. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan pra eksperimental design dengan rancangan one group pre test-post test design dengan nilai pretest posttest 1,27 dan 0,37. Tehnik sampling yang digunakan adalah accidental sampling dan didapatkan sample sebanyak 30 responden. Pengumpulan data dengan lembar observasi, menggunakan kuisioner HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale) Hasil : Uji hipotesa menggunakan uji Wilcoxon, didapatkan hasil nilai signifikansi 0,000 (<0,05) sehingga hipotesa diterima. Kesimpulan : Terdapat pengaruh terapi relaksasi benson terhadap kecemasan pada ibu hamil trimester III di RS Aura Syifa Kabupaten Kediri. Saran : Penelitian selanjutnya disarankan dapat melakukan kolaborasi dengan tehnik terapi lain untuk mendapatkan hasil penurunan kecemasan yang lebih sesuai dengan tujuan yang diharapkan.