Kajian Konsentrasi Nitrogen Dioxide (NO2) dan Sulphur Dioxide (SO2) Di Pulau Kalimantan Menggunakan Google Earth Engine - Hartanto, Naufal; Ni'matuzzahroh; Mauliya, Durrotul Jahroo; Al fath’qi, Rheza Rizqi; Julpa, Ira Sopiana; Ridho Fariz, Trida; Haris, Amnan; Jabbar, Abdul (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2024)
Pencemaran Udara yang terjadi di wilayah Kalimantan membawa partikel debu, gas NO2 dan SO2 yang berdampak pada permasalahan kesehatan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dinamika konsentrasi Nitrogen Dioxide (NO2) dan Sulphur Dioxide (SO2) di wilayah Kalimantan tahun 2019, 2021 dan 2023 dengan menggunakan Google Earth Engine. Hasil pemantauan menunjukan adanya kenaikan serta penurunan konsentrasi NO2 dan SO2 di udara pada periode tersebut. Rata-rata konsentrasi NO2 tertinggi selalu berada di Provinsi Kalimantan Selatan dan terendah berada di Provinsi Kalimantan Utara. Untuk konsentartasi SO2 terlihat tersebar secara merata di berbagai provinsi di wilayah Pulau Kalimantan.