Analisis Sistem Pengelolaan Sampah di TPA Tegalasri Kabupaten Blitar - Purnamasari, Syafta Indah; Sitogasa, Praditya Sigit Ardisty (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2024)
Analisis Sistem Pengelolaan Sampah di TPA Tegalasri Kabupaten Blitar ini membahas tentang kondisi pengelolaan sampah di TPA Tegalasri yang masih menggunakan sistem control landfill. TPA Tegalasri, yang terletak di Kabupaten Blitar, memiliki luas area sekitar 1,41 Ha dan melayani 6 wilayah kecamatan. Analisis ini menemukan bahwa pengelolaan TPA Tegalasri belum optimal dan berpotensi mencemari kesehatan lingkungan di sekitarnya. Volume sampah yang meningkat secara signifikan dan belum terpenuhinya standar sarana dan prasarana pengelolaan TPA menunjukkan kekurangan dalam pengelolaan persampahan. Penelitian ini menggunakan metode dokumenter dan data sekunder untuk menganalisis sistem transportasi, pemilahan, penghamparan, dan pengelolaan persampahan di TPA Tegalasri. Hasil analisis menunjukkan bahwa sumber sampah yang terbesar berasal dari Pasar Tradisional (40%) dan Rumah Tangga (30%). Timbulan sampah juga meningkat secara signifikan, dengan peningkatan jumlah penduduk sebagai faktor utama. Komposisi sampah terbanyak berasal dari sisa makanan (70,85%). Penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan TPA Tegalasri perlu diperbaiki untuk mengurangi dampak negatif pada lingkungan dan kesehatan masyarakat.