GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI, KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, DAN MOTIVASI DETERMINASI TERHADAP KINERJA - Djajengatmodjo, Bonita Rizkiwati; Kartawan, Kartawan; Abdullah, Yusuf (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2024)
ABSTRACTThis research aims to examine the direct and indirect influence of leadership style, organizational culture, quality of human resources and motivation on performance. The study was conducted on members of Persit Kartika Chandra Kirana PCBS Pussenif Bandung. Sampling was carried out using a proportional stratified random sampling technique, with a total sample size of 263 samples, who were members of Persit Kartika Chandra Kirana PCBS Pussenif Bandung, which consists of 10 branches. The research instrument used was a questionnaire with a Likert scale. The analysis technique used is path analysis. The results of this research show that: 1) Organizational culture, quality of human resources, motivation and performance are in the good category, while leadership style is in the very good category. 2) Leadership style has a positive and significant effect on performance. 3) Organizational culture has a positive but not significant effect on performance. 4) The quality of human resources has a positive and significant effect on performance. 5) Motivation has a positive and significant effect on performance. 6) Leadership style, organizational culture, quality of human resources and motivation simultaneously have a significant effect on performance.Keywords: leadership style; organizational culture; quality of human resources; motivation; performance.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung gaya kepemimpinan, budaya organisasi, kualitas sumber daya manusia dan motivasi terhadap kinerja. Studi dilakukan pada Anggota Persit Kartika Chandra Kirana PCBS Pussenif Bandung. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik propotioned stratified random sampling, dengan jumlah ukuran sampel sebanyak 263 sampel, yang merupakan anggota Persit Kartika Chandra Kirana PCBS Pussenif Bandung, yang terdiri dari 10 cabang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dengan skala likert. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Budaya organisasi, kualitas sumber daya manusia, motivasi dan kinerja termasuk kategori baik, sedangkan gaya kepemimpinan termasuk kategori sangat baik. 2) Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. 3) Budaya organisasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja. 4) Kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. 5) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. 6) Gaya kepemimpinan, budaya organisasi, kualitas sumber daya manusia dan motivasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja.Kata Kunci: gaya kepemimpinan; budaya organisasi; kualitas sumber daya manusia; motivasi; kinerja.