PENGARUH PENERAPAN SISTEM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KONTRAKTOR PT STAR PLUS - Putra, Gilang Andhika (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2024)
ABSTRACTThis research aims to determine the effect of occupational safety and health on the performance of PT Star Plus employees. The number of samples taken was 56 people with the independent variable used in this research, namely work safety (X1) and occupational health (X2). Meanwhile, the dependent variable used in this research is performance (Y). The types of data used in this research are primary data and secondary data, with collection techniques using interviews and questionnaires. The analysis technique used is the path analysis technique (path analysis). The results of this research show that 1) work safety has a positive and significant effect on the performance of PT Star Plus contractor employees; 2) occupational health has a positive and significant effect on the performance of PT Star Plus contractor employees; 3) occupational safety and health have a positive and significant effect on the performance of PT Star Plus contractor employees.Keywords: work safety; work health; performance.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan PT Star Plus. Jumlah sampel yang diambil sebesar 56 orang dengan variabel independen yang digunakan pada penelitian ini yaitu keselamatan kerja (X1) dan kesehatan kerja (X2). Sedangkan variabel dependen yang digunkan pada penelitian ini yaitu kinerja (Y). Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, dengan teknik pengumpulan menggunakan wawancara dan angket. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) keselamatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan kontraktor PT Star Plus; 2) kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan kontraktor PT Star Plus; 3) keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan kontraktor PT Star Plus.Kata Kunci: keselamatan kerja; kesehatan kerja; kinerja.