Pengaruh Pemberian Jahe Merah (Zingiber Var Rubrum Rhizoma) dan Daun Pepaya Pandan (Pandanus Amaryllifolius) Terhadap Mual Muntah pada Ibu Hamil Trimester I di Puskesmas DTP Jatinangor Kabupaten Sumedang Tahun 2023: The Effect of Red Ginger (Zingiber Officinale Var Rubrum Rhizoma) and Pandan Leaf (Pandanus Amaryllifolius) of Nausea Vomiting in the First Trimester of Pregnant Women at Puskesmas DTP Jatinangor Regency in 2023 - Sukmawati, Linda; Rukmaini, Rukmaini; Carolin, Bunga Tiara (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Berdasarkan data WHO tahun 2019 didapatkan jumlah kejadian mual dan muntah mencapai 12,5% dari seluruh kehamilan di dunia. Mual dan muntah ringan terjadi antara minggu ke-5 dan minggu ke-12 dialami oleh 50% sampai 80% wanita hamil. Mual muntah ini biasanya lebih sering terjadi pada pagi hari dan dapat mengakibatkan terganggunya aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jahe merah (zingiber officinale var rubrum rhizoma) dan daun pandan (pandanus amaryllifolius) terhadap mual muntah pada ibu hamil trimester I di Puskesmas DTP Jatinangor Kabupaten Sumedang tahun 2023. Penelitian ini menggunakan quasi-experiment dengan rancangan pre and post test with control group design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 ibu hamil trimester I yang terdiri dari 20 sampel kelompok intervensi dan 20 sampel kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian ini terdiri dari lembar Pregnancy-Unique Quantification of Emesis and Nausea (PUQE). Data dianalisis menggunakan uji Independent T Test. Hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata mual muntah pada kelompok intervensi sebelum 8,80 sedangkan pada saat post-test didapatkan rata-rata skor sebesar 5,15. Frekuensi mual muntah pada kelompok kontrol rata-rata skor saat pre-test sebesar 8,30 dan rata-rata skor pada saat post-test sebesar 7,40. Berdasarkan hasil uji Independent T Test didapatkan hasil p value 0,000<0,05. Terdapat pengaruh pemberian jahe merah (zingiber officinale var rubrum rhizoma) dan daun pandan (pandanus amaryllifolius) terhadap mual muntah pada ibu hamil trimester I di Puskesmas DTP Jatinangor Kabupaten Sumedang tahun 2023.