Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal Kronik (GGK) yang Menjalani Terapi Hemodialisa: The Correlation of Family Support with Quality of Life of Choronic Kidney Failure (CRF) Patients on Those Undergoing Hemodialysis Theraphy - Arisandy, Takesi; Carolina, Putria (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Kualitas hidup merupakan konsep untuk mendapatkan hidup yang normal mengenai tujuan hidup, standar, dan perhatian secara spesifik terhadap kehidupan yang dialami. Pasien GGK yang menjalani Hemodialisa mengalami permasalahan dalam pemenuhan kebutuhan sehari-hari seperti: makan minum, kebersihan diri, stress, gangguan vitalitas dan fungsi sosial. Masalah tersebut sangat berhubungan dengan kualitas hidup, untuk meminimalisir permasalahan tersebut maka dukungan keluarga sangat menentukan untuk kualitas hidup pasien. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik (GGK) yang menjalani terapi hemodialisa. Desain penelitian menggunakan desain Korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel Purposive Sampling dengan jumlah 35 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, data analisis menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan nilai significant p value Asmp. Sig. (2 tailed) sebesar 0,000. Didapatkan bahwa ada hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien GGK di ruang hemodialisa RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya.