Efektivitas Media WhatsApp Terhadap Pengetahuan dan Sikap Suami di Puskesmas Arga Mulia: The Effectiveness of WhatsApp Media on Knowledge and Attitude of Husband at Arga Mulia Puskesmas - Sugiyatno, Sugiyatno (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Pengelola program gizi Puskesmas Arga Mulya melaporkan, tahun 2020 tingkat partisipasi masyarakat dalam kegiatan posyandu (D/S) masih rendah yaitu 51%, dari target nasional 85%. Salah satu faktor yang menyebabkan partisipasi masyarakat ini disebabkan rendahnya dukungan suami dalam kegiatan posyandu. Pemanfaat media whatsapp yang sudah populer di masyarakat sebagai media dalam edukasi gizi dan kesehatan. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media WhatsApp terhadap pengetahuan dan sikap sumai pada gizi dan kesehatan di Puskesmas Arga Mulia. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen rengan rancangan control group pretest and postetst design. Sampel penelitian dengan metode purposive sampling diperoleh sebanyak 52 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan kuisioner pretest dan posttest, dan pesan teks dan pesan audio dengan media WhatsApp. Analisis data penelitian menggunakan koparatif, yaitu Mc Nemar dan Chi Square. Hasil penilitian dapat diketahui; 1) Ada perbedaan pengetahuan suami pada gizi dan kesehatan sebelum dan sesudah pemberian edukasi melalui pesan teks dan audio, 2) Ada perbedaan sikap suami pada gizi dan kesehatan sebelum dan sesudah pemberian edukasi melalui pesan teks dan audio, 3) Tidak ada perbedaan pengetahuan suami pada gizi dan kesehatan antara kelom pensan teks dan pesan audio, 4) Tidak ada perbedaan sikap suami pada gizi dan kesehatan antara kelom pensan teks dan pesan audio.