Kajian Interaksi Obat pada Pasien Penyakit Jantung di RSUD St. Madyang Palopo: Intraction Study in Heart Disease Patients at St. Madyang Palopo - Humaira, Nadya; Mursyid, Murni; Zahran, Izal (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Penyakit jantung adalah suatu kondisi dimana jantung tidak dapat berfungsi dengan baik, sehingga menyebabkan kerja jantung sebagai pompa darah dan oksigen dalam tubuh terganggu Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase interaksi obat yang terjadi pada pasien penyakit jantung yang berasal dari poli jantung di instalasi farmasi RSU St. Madyang palopo selama periode November 2022. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen dan pengumpulan data dilakukan secara retrospektif. Hasil penelitian dianalisis secara deskriptif evaluatif dengan hasil menunjukkan kasus penyakit jantung lebih banyak terjadi pada laki-laki (63,63%) pada rentang usia 55-65 tahun (43,18%). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menunjukkan terjadinya 251 kasus interaksi dengan 70 (27,88) % interaksi minor 170 (67,72%) interaksi moderate dan 11 (4,38%) interaksi mayor.