Analisis Faktor Pemilihan Tempat Persalinan di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Tangkiling: Analysis Factor for Selection of Maternity Places in the Work Area of UPT Puskesmas Tangkiling - Setyaningsih, Eni; Hatini, Erina Eka; Natalina, Riny (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Selain masa kehamilan, komplikasi dan kematian Ibu maternal dan bayi baru lahir sebagian besar terjadi pada masa persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktot-faktor yang berhubugan dengan pemilihan tempat persalinan. Metode penelitian yang digunakan analitik dengan pendekatan crossectional. Hasil penelitian ada hubungan antara riwayat antenatal care (p=0,026), pendapatan (p=0,004) dan dukungan keluarga (p=0,000). Tidak ada hubungan antara umur (p=0,004), pendidikan (p=0,344), status bekerja (p=0,524), paritas (p=0,531) dan jarak (p=0,688). Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan motivasi pada masyarakat untuk lebih memahami pentingnya persalinan di fasilitas kesehatan.