Studi Literatur Pengetahuan dan Perilaku Keluarga dalam Mewujudkan Keluarga Berkualitas Sebagai Upaya Penurunan Resiko Stunting di Kalimantan Tengah : Study of Literature Knowladge and Behavior in Providing Quality as the Family Effort to Rduce Risk Stunting in Central Kalimantan - Kumala, Desi (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Latar belakang: Pola Asuh dan Pemberian makan yang tepat sangat penting dalam mencapai pertumbuhan dan perkembangan yang optimal serta mencegah malnutrisi pada bayi dan anak balita. Kegiatan yang di lakukan adalah seperti yang di sampaikan dalam (SKAP, 2019) yaitu pembangunan keluarga merupakan upaya terencana untuk mewujudkan keluarga berkualitas yang hidup dalam lingkungan yang sehat. Adapun sasarannya adalah keluarga. Tujuan penelitian: Menganalisis Studi Literatur Pengetahuan dan Perilaku Keluarga dalam Mewujudkan Keluarga Berkualitas sebagai upaya penurunan resiko stunting di Kalimantan Tengah. Metode: Desain Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan atau literatur review. Strategi menggunakan PICOS framework, data sekunder berasal dari data utama di ambil dari SDKI 2017, SKAP, 2019, Data sekunder dari jurnal online nasional dan internasional. Analis dalam penelitian menggunakan uji non parametrik sparman rank. Hasil: Variabel yang kuat dan paling dominan berhubungan adalah pemberian tablet tambah darah selama hamil dengan OR 43,587 artinya responden yang minum tablet tambah darah secara rutin dan ukuran lahir anak ≥ rata-rata, 43,587 kali lebih tinggi dibandingkan responden yang tidak rutin minum tablet tambah darah. Kesimpulan: Betapa pentingnya pengetahuan dan perilaku keluarga dalam mewujudkan keluarga berkualiatas salah satunya dengan perbaikan gizi dalam menurunkan resiko stunting pada lintas generasi.