PEMANFAATAN PUPUK HAYATI DARI BAHAN/LIMBAH RUMAH TANGGA SEBAGAI TEKNOLOGI RAMAH LINGKUNGAN - Nikmah, Nadratun; Ayu, Ieke Wulan (Fakultas Pertanian, 2024)
Pupuk hayati (biofertilizer) merupakan salah satu upaya untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan yang disebabkan oleh penggunaan pupuk kimia. Dampak negative penggunaan pupuk kimia menyebabkan berbagai masalah lingkungan seperti kontaminasi air tanah, erosi tanah, dan masalah degradasi. Untuk mengatasi hal tersebut pemanfaatan pupuk hayati yang dibuat dari bahan-bahan alami yang tersedia di dapur dapat digunakan sebagai pupuk cair oganik dalam budidaya tanaman yang ramah lingkungan. Khalayak sasaran dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mahasiswa Faperta UNSA yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Agroteknologi dan Agribisnis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk; (1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan khalayak sasaran tentang teknologi pembuatan pupuk hayati dari bahan-bahan alami serta limbah rumah tangga, (2) memberikan pemahaman kepada khalayak sasaran terkait pentingnya pupuk hayati untuk melestarikan lingkungan dan menyelamatkan bumi, dan (3) memberikan pengetahuan kepada khalayak sasaran tentang aplikasi biofertilizer dalam budidaya tanaman yang ramah lingkungan. Kegiatan pelatihan dan pendampingan telah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan khalayak sasaran tentang teknologi pembuatan pupuk hayati dari bahan yang tersedia di dapur atau limbah rumah tangga dan pentingnya biofertilizer untuk melestarikan lingkungan dan meyehatkan bumi. Khalayak sasaran juga telah mampu mengaplikasikan biofertilizer dalam budidaya tanaman yang ramah lingkungan.