Karakteristik Ibu Rumah Tangga Tentang Alat Kontrasepsi dalam Rahim di RT 05/ RW 002 Kelurahan Petuk Katimpun Kota Palangka Raya: Characteristics of Housewives About Intrauterine Device in RT 05/ RW 002 Petuk Katimpun Village, Palangka Raya City - Stefanicia, Stefanicia; Hertati, Dessy; Agustina, Dea (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Latar Belakang: Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR) merupakan alat kontrasepsi yang terbuat dari plastik atau tembaga yang fleksibel, mempunyai lilitan tembaga atau juga mengandung hormon dimasukkan ke dalam rahim melalui vagina. Masalah yang ditemukan di masyarakat adalah kurangnya cakupan pengguna AKDR dibanding alat kontrasepsi lain yang di sebabkan karena ibu rumah tangga kurang mengetahui tentang alat kontrasepsi dalam rahim; Tujuan: Mengetahui karakteristik ibu rumah tangga tentang alat kontrasepsi dalam rahim; Metode: Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan data primer, dengan jumlah sampel sebanyak 65 responden, pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, data yang telah terkumpul dianalisa; Hasil: Berdasarkan analisis dan pembahasan didapatkan hasil bahwa karakteristik ibu rumah tangga tentang alat kontrasepsi dalam rahim dari 65 responden kategori kurang 42 responden (65%), kategori cukup 23 responden (35%) dan tidak ditemukan ibu rumah tangga yang memiliki karakteristik baik tentang alat kontrasepsi dalam rahim. Kesimpulan: Karakteristik ibu rumah tangga tentang AKDR secara umum masih kurang untuk mencegah timbulnya masalah dan resiko kesehatan pada ibu rumah tangga.