Analisis Kualitatif Merkuri pada Beberapa Krim Pemutih Wajah yang Beredar di Pasar Tradisional Sentral Palopo: Qualitative Analysis of Mercury in Some Whitening Creams in the Traditional Market in Palopo - Dampang, Hasria; Hurria, Hurria; Jasril, Jasril (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Kosmetik merupakan bahan-bahan yang digunakan untuk memberikan efek kecantikan dan kesehatan bagi tubuh. Merkuri merupakan salah satu bahan aktif berbahaya yang sering ditambahkan dalam krim pemutih wajah yang dapat menyebabkan bintik-bintik hitam, alergi dan juga kanker kulit jika pemakaian dalam jangka panjang. Untuk mengetahui adanya merkuri (Hg) pada beberapa krim pemutih wajah yang beredar di pasar tradisional sentral palopo maka di lakukan pengujian menggunakan metode analisis kualitatif sebagai penentuan indikator warna. Sampel krim diambil dari 6 jenis merek yang berbeda yang diberi label A, B, C, D, E, F. Hasil pengamatan dari 6 sampel tersebut terdapat 2 sampel non-BPOM yang positif mengandung merkuri dan 1 sampel BPOM yang positif mengandung merkuri.