Pengaruh Pemberian Sari Kurma (Phoenix Dactylifera) dan Ekstrak Belimbing Wuluh (Averhoa Blimbi L.) Terhadap Kadar Hemoglobin Darah (HB) Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Rasau Jaya: The Effect of Administration of Date Juice (Phoenix dactylifera) and Belimbing Wuluh Extract (Averhoa Blimbi L.) on Blood Hemoglobin (HB) in Pregnant Women in the Working Area of the Puskesmas Rasau Jaya - Dahliansyah, Dahliansyah; Ginting, Martinus; Hariyadi, Didik (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Anemia merupakan masalah kesehatan serius yang memerlukan perhatian khusus karena dapat meningkatkan angka kesakitan dan kematian ibu serta dapat mempengaruhi pregnancy outcome. Penyebab utama anemia yaitu kekurangan zat besi yang disertai dengan zat gizi lainnya seperti asam folat, vitamin B12 dan vitamin A. Masalah anemia di indonesia tahun 2013 sebesar 37,1%, dan meningkat menjadi 48,9% tahun 2018. Upaya yang diberikan sudah banyak, salah satunya dengan suplementasi tablet besi (Fe) kepada ibu hamil sebanyak 90 tablet selama kehamila. Namun angka anemia masih tetap tinggi, sehingga perlu diberikan alternatif dalam pencegahannya, salah satunya dengan memberikan sari kurma dan ekstrak belimbing wuluh yang akan dibuat menjadi formula, diberikan kepada ibu hamil untuk dikonsumsi. Kurma (Phoenix Dactylifera), memliki kelebihan mengandung karbohidrat tinggi dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin. Sedangkan belimbing wuluh (Averhoa Blimbi L), yang dilengkapi dengan Vitamin C, kalsium, fosfor, zat besi, kalsium dan kalium dapat dikombinasikan dengan sari kurma, untuk memepercepat penyerapan zat besi. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh pemberian Sari Kurma dan Ekstrak Belimbing Wuluh Terhadap Kadar Hemoglobin Darah (Hb) dan Kalium Ibu Hamil di wilayah Kerja Puskesmas Rasau Jaya. Jenis Penelitian ini adalah Quasi-Eksperimen dengan rancangan pretest-posttest with control group design. Populasi dalam penelitian adalah ibu hamil yang berada di wilayah Puskesmas rasau Jaya. Sedangkan sampel dalam penelitia ini adalah ibu hamil terpilih, dihitung menggunakan rumus Lameshow didapat sebanyak 30 sampel. Analisis statistik yang akan dilakukan meliputi analisis univariabel, bivariabel dengan paired t tes. Hasil penelitian didapat diperoleh peningkatan sebesar 0,39 dengan nilai p-value sebesar 0,000. Rata-rata nilai kadar hemoglobin darah pada sampel mengalami peningkatan sesudah diberikan sari kurma dan ekstrak belimbing wuluh. Kesimpulan. Ada pengaruh peningkatan kadar hemoglobin darah ibu hamil dengan pemberian sari kurma dan ekstrak belimbing wuluh.