Pengaruh Terapi Bermain Flashcard Terhadap Interaksi Sosial pada Anak Autis di Yayasan Pendidikan Melati Ceria di Kota Palangka Raya: The Effect of Playing Flashcard Thetaphy to Social Interaction in Toddlers in Melati Ceria Educational Foundation of Palangka Raya City - Safitri, Neneng; Arsesiana, Angga; Agustina, Vina; Mawarni, Risti (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Anak berkebutuhan khusus (ABK) memiliki berbagai hambatan gangguan kelainan yang diakibatkan dari berbagai faktor penyebab, diantaranya adalah dikarenakan adanya kerusakan bentuk/kondisi organ mata, telinga, fisik/tubuh yang berpengaruh pada gerak, mental emosional dan sosial sehingga mempengaruhi dalam aktifitas kehidupan sehari-hari. Autis merupakan gangguan perkembangan neurobiologis yang sangat komplek/berat dalam kehidupan yang panjang, yang meliputi gangguan aspek interaksi sosial, komunikasi dan bahasa serta gangguan emosi dan persepsi sensori bahkan pada aspek motoriknya. Berdasarkan fenomena didapatkan ada beberapa anak autis yang berada di Yayasan Pendidikan Melati Ceria Kota Palangka Raya mengalami gangguan interaksi sosial. Hal ini terjadi karena anak tidak bersosialisasi dengan teman sebayanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh terapi bermain terhadap interaksi sosial pada anak autis di Yayasan Pendidikan Melati Ceria Kota Palangka Raya. Metode Penelitian ini menggunakan metode pre eksperiment dengan pendekatan one group pre post test design. Populasi berjumlah 15 responden. Sampel berjumlah 12 responden dengan teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, kemudian data dianalisa menggunakan uji wilcoxon. Hasil analisa pengaruh terapi bermain flashcard terhadap interaksi sosial pada anak autis di Yayasan Pendidikan Melati Ceria Kota Palangka Raya, interaksi sosial pre dan post didapatkan signifikansi diperoleh sig. (2-tailed) 0.001 yang berarti lebih kecil dari 0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa p value <α (0.001< 0.05) maka H0 ditolak dan H1 diterima, artinya adanya pengaruh terapi bermain flashcard terhadap interaksi sosial. Diharapkan kepada guru sekolah luar biasa (SLB) dan petugas kesehatan dapat memberikan terapi bermain flashcard kepada anak autis sehingga dapat meningkatkan interaksi sosial mereka.