Badai Sitokin pada Covid-19: Ulasan Naratif: Cytokine Storm in Covid-19: Narative Review - Sapriati, Aisyah Nur; Rahmawati, Fita; Nuryastuti, Titik (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
SARS-Cov-2 adalah virus yang dapat menyebabkan terjadinya penyakit COVID-19 yang parah yang terkait dengan peningkatan produksi sitokin/kemokin proinflamasi. Badai sitokin adalah pelepasan sitokin proinflamasi yang berlebihan atau tidak terkendali yang menyebabkan kekacauan pada sistem kekebalan tubuh dan respon inflamasi yang tidak terkendali. Artikel ini dibuat dengan tujuan untuk memberikan pemahaman terkait badai sitokin, patofisiologi yang menyertainya, manifestasi klinis, pengukuran laboratorium, dan faktor-faktor yang memicu terjadinya badai sitokin. Badai sitokin pada COVID-19 ini menyebabkan terjadinya kegagalan multi-organ bahkan kematian. Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya badai sitokin pada pasien COVID-19 ini bukan saja disebabkan oleh adanya SARS-CoV-2 tetapi adanya factor pendukung lain seperti usia yang lebih tua, jenis kelamin laki-laki, golongan darah A serta adanya gangguan metabolisme pada pasien seperti peningkatan tekanan darah, obesitas maupun diabetes.