Aktivitas Antibakteri Infusa Daun Sungkai (Peronema canesces Jack) Terhadap Bakteri Escherichia coli: Antibacterial Activity of Sungkai Leaf Infusion (Peronema canescens Jack) Against Escherichia coli Bacteria - Aisyiyah, Siti; D, Putri Vidiasari; Noval, Noval; Rohama, Rohama (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Diare merupakan masalah kesehatan masyarakat dengan prevalensi yang tinggi. Diare disebabkan oleh Escherichia coli. Penemuan obat alternatif antibakteri untuk diare salah satunya dengan terapi non farmakologi yaitu infusa daun sungkai (Peronema canescens Jack) yang memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas infusa daun sungkai (Peronema canescens Jack) terhadap bakteri Escherichia coli. Jenis penelitian yang digunakan adalah True Experimental dengan desain penelitian Posttest-only Control Group. Skrinning aktivitas antibakteri infusa daun sungkai (Peronema canescens Jack) terhadap bakteri Escherichia coli menggunakan metode difusi sumuran dan metode dilusi kemudian dianalisis menggunakan Kruskal-Wallis Test dan Mann Whitney Test. Hasil Infusa daun sungkai (Peronema canescens Jack) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dengan diameter zona hambat 14,46 mm dan nilai KHM pada konsentrasi 75%. Hasil analisis statistic menunjukkan terdapat perbedaan bermakna dengan p value 0,003 pada Kruskal-Wallis Test dan pada Mann Whitney Test menunjukkan p value 0,025. Infusa daun sungkai (Peronema canescens Jack) tidak memiliki kemampuan daya bunuh terhadap Escherichia coli. Dapat disimpulkan bahwa Infusa daun sungkai (Peronema canescens Jack) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dengan nilai Konsentrasi Hambat Minimum sebesar 75%.