Pengaruh Konsumsi Jus Jambu Biji Kristal (Psidium Guajava L.) Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin pada Iu Hamil di Puskesmas Kereng Bangkirai Kota Palangka Raya : Effect of Consumption of Crystal Guava Juice (Psidium Guajava L.) Against the Increase in Hemoglobin Levels in Pregnant Women at the Puskesmas Kereng Bangkirai Palangka Raya City - Panglipur, Putri Astuning; Meldawati, Meldawati; Noval, Noval; Mariani, Frani (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Di Indonesia pada setiap harinya ada 41 kasusu anemia, data Dinas Kesehatan Kota Palangka Raya pada tahun 2021 sampai 2022. Pada tahun 2021 kasus anemia sebanyak 30 ibu hamil. Tahun 2022 sebanyak 35 ibu hamil dengan anemia. Tinggi kandungan vitamin C dalam buah jambu biji kristal mampu membantu menyerapan tablet Fe yang dikonsumsi. Salah satu upaya menanganan anemia dengan alternatif non Farmakologi adalah dengan mengkonsumsi serupa jus jambu biji kristal dapat memperlancar proses pembentukan kadar hemoglobin dalam sel darah merah. Menganalisis pengaruh pemberian jus jambu biji kristal sebelum dan sesudah pemberian jus jambu biji kristal di Puskesmas Kereng Bangkirai Kota Palangka Raya. Penelitian ini adalah penelitian Eksperiment (True Eksperimen) dengan bentuk control grup pretest and posttest desaign. Total sampel sebanyak 20 responden dengan kelompok eksperimen sebanyak sebanyak 10 responden dan pada kelompok kontrol sebanyak sebanyak 10 responden. Rata-rata nilai kadar hemoglibin pada ibu hamil sebelum dilakukan perlakukan adalah 10.65 sesudah dilakukan perlakukan adalah 13.27. Hasil dari uji statistik paired sample t test pada kelompok kontrol di dapatkan Pvalue = 0.116 > 0.05 dan pada kelompok eksperimen didapatkan Pvalue = 0.004 < 0.005 ada pengaruh pemberian jus jambu jambu biji kristal terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Jus jambu biji kristal dapat meningkatkan kadar hemoglonim ibu hamil