Hubungan Kebiasaan Meminum Teh dan Kopi dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di BPM Bidan E Desa Ciwangi Kecamatan Balubur Limbangan Kabupaten Garut - Sri Iriani, Oktarina; Ulfah, Ulfah (stikes dharma husada bandung, 2019)
Anemia adalah penurunan kapasitas darah dalam membawa oksigen karena jumlah sel darah merah yang kurang dari normal. Menurut World Health Organisation (WHO), 40% kematian ibu di negara berkembang berkaitan dengan anemia pada kehamilan dan kebanyakan anemia ini disebabkan oleh defisiensi besi. Anemia defisiensi besi adalah anemia yang terjadi akibat kekurangan zat besi dalam darah. Zat besi yang berasal dari makanan seperti daging, hati, telur, sayuran hijau dan buah- buahan diabsorpsi di usus halus. Penyerapan zat besi ini dipengaruhi oleh faktor adanya protein hewani dan vitamin C, sedangkan yang menghambat serapan adalah kopi, teh, garam kalsium dan magnesium karena bersifat mengikat zat besi, Di samping itu, dalam the dan kopi ada senyawa yang bernama tanin. Tanin ini dapat mengikat beberapa logam seperti zat besi, kalsium, dan aluminium, lalu membentuk ikatan kompleks secara kimiawi. Karena dalam posisi terikat terus, maka senyawa besi dan kalsium yang terdapat pada makanan sulit diserap tubuh sehingga menyebabkan penurunan zat besi (Fe). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Kebiasaan Meminum Teh dan Kopi Dengan kejadian Anemia pada Ibu Hamil di BPM Ny. E Periode April-Juni 2018 Kabupaten Garut. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 50 orang yang di ambil secara insidental sampling. Data yang digunakan yaitu data primer yang diambil secara langsung menggunakan lembar ceklis dan alat cek Hb Easy Touch. Analisa data berupa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi- square. Hasil data 28 orang (56,0%) mengalami anemia dan 22 orang (44,0%) tidak anemia. Terdapat korelasi antara kebiasaan meminum teh dan kopi dan kasus anemia pada ibu hamil di BPM Ny. E chi square (24.219) > chi tabel (7,38) dan p value (0,000) < a (0,05). Penelitian ini menyarankan bagi ibu hamil agar menghindari meminum teh atau kopi secara langsung sebelum dan sesudah makan karena dapat menghambat penyerapan zat besi dalam darah.