Toksisitas Ekstrak Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) Terhadap Larva Artemia salina Leach dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT): Toxocity Test of Sungkai Leaf Extract (Peronema canescens Jack) Against Artemia salina Leach Larvae Using the Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) Method - Vidi, Gabriella Cantika; Darsono, Putri Vidiasari; Rahmadani, Rahmadani (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Uji toksisitas merupakan suatu pengujian yang bertujuan untuk mendeteksi adanya aktivitas antikanker dari suatu senyawa dengan menggunakan serangkaian konsentrasi yang diterima dalam periode 24 jam. Kanker merupakan penyakit sel yang mengalami kegagalan mekanisme pengatur multiplikasi dan fungsi homeostatis lainnya pada organisme multiseluler. Tanaman daun sungkai (Peronema canescens Jack) merupakan tanaman yang banyak terdapat di wilayah Puruk Cahu, provinsi Kalimantan Tengah, dimana tanaman ini adalah tanaman obat yang dipakai oleh masyarakat sebagai obat penurun demam, flu, batuk, dan mengatasi kanker. Dimana senyawa bioaktif pada tanaman ini berpotensi sebagai antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai LC50 dari pengujian toksisitas ekstrak daun sungkai terhadap larva Artemia salina Leach menggunakan Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Simplisia daun sungkai (Peronema canescens Jack) diekstraksi menggunakan pelarut etanol 70% selama 3x24 jam menggunakan metode maserasi, kemudian filtrat disaring dan dikentalkan menggunakan mesin Rotary Evaporator. Ekstrak yang didapat dilakukan uji toksisitas terhadap larva Artemia salina Leach menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) dan analisis data menggunakan Analisis Probit dengan Ms. Excel. Hasil penelitian ini menunjukkan ekstrak daun sungkai (Peronema canescens Jack) bersifat toksik terhadap larva Artemia salina Leach yang ditandai dengan nilai LC50 < 1000 μg/ml dengan hasil yaitu 291,743 μg/ml. Sehingga, ekstrak etanol daun sungkai (Peronema canescens Jack) memiliki kemampuan toksisitas terhadap larva Artemia salina Leach sehingga berpotensi sebagai antikanker.