Pengaruh Ekstrak Etanol 96% Akar Saluang Belum (Luvunga Sarmentosa) Terhadap Integritas Membran Spermatozoa In Vitro: Effect of Ethanol Extract of Saluang Belum (Luvunga Sarmentosa) on Spermatozoa Membrane Integrity In Vitro - Permatasari, Silvani; Oktaviannur, Zoelva; Handayani, Septi; Nawan, Nawan; Furtuna, Dewi Klarita (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Akar Salung Belum (Luvunga sarmentosa) mengandung antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas. Pengujian efek senyawa terhadap spermatozoa untuk menilai kemampuan viabilitas dapat dilakukan melalui analisis integritas membran dengan pendekatan in vitro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol 96% Saluang Belum (Luvunga sarmentosa) terhadap integritas membran spermatozoa secara in vitro. Penelitian spermatozoa manusia in vitro yang dicuci dan ditambahkan medium BWW kemudian diinkubasi pada suhu 37℃ selama 1 jam dengan ekstrak etanol 96% akar saluang belum pada perlakuan konsentrasi, 100 ng/mL, 200 ng/mL, 400 ng/mL, 800 ng/mL serta kelompok kontrol (hanya BWW). Integritas membran dinilai pada masing-masing 100 uL yang telah ditambahkan 1 mL HOST (Hypo-osmotic swelling test) di inkubasi 37°C selama 30 menit dan diamati menggunakan mikroskop cahaya dengan perbesaran 400x untuk melihat integritas membran spermatozoa dari ekor yang menggembung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa yang terdapat di dalam ekstrak etanol 96% akar Saluang Belum (Luvunga Sarmentosa) adalah terpenoid, flavonoid, steroid, fenolik dan alkaloid. Jumlah viabilitas sperma meningkat secara signifikan dari konsentrasi 100 ng/mL (68 ±3,99) , 200 ng/mL (72,2 ±4,26) , 400 ng/mL (77± 4,76),dan 800 ng/mL (80±4,87). Meningkat jika dibandingkan dengan kontrol (63±3,81). Ekstrak etanol 96% akar Saluang Belum (Luvunga sarmentosa) yang diberikan secara invitro memiliki pengaruh untuk meningkatkan integritas membran spermatozoa.