Pengaruh Pemberian Promosi Kesehatan Tentang Anemia Melalui Metode Video Edukasi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Siswi SMAN 5 Palangka Raya: The Effect of Health Promotion About Anemia Through Educational Video Method on Knowledge Improvement Among Female at SMAN 5 Palangka Raya - Baringbing, Eva Prilelli; Alestari, Rena Oki (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Anemia adalah kondisi atau keadaan dimana tubuh kekurangan sel darah merah atau kadar Hemoglobin (Hb) sehingga berada di bawah batas kadar normal, yaitu 12gr/dL. Pengetahuan memiliki peran penting bagi remaja putri untuk mengetahui berbagai hal yang berkaitan dengan anemia. Promosi kesehatan menjadi upaya dalam pencegahan primer terhadap anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian promosi kesehatan tentang anemia melalui metode video edukasi terhadap peningkatan pengetahuan pada remaja putri. Penelitian ini menggunakan pre-experimental design dengan jenis penelitian yaitu one group pretest-posttest. Sampel pada penelitian ini berjumlah 36 responden, yaitu siswi kelas X.1, X.2 dan X.3 SMAN 5 Palangka Raya. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Analisis data menggunakan uji Paired sample t-test. Hasil uji Paired sample t-test (p value = 0,000 atau p<0,05), yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan pada pemberian promosi kesehatan tentang anemia melalui metode video edukasi terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri di kelas X SMAN 5 Palangka Raya. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu promosi kesehatan dengan metode video edukasi terbukti efektif untuk meningkatkan pengetahuan pada remaja putri dikarenakan mampu mendorong remaja putri untuk aktif berdiskusi dan berbagi informasi sehingga mampu memecahkan suatu masalah. Saran yang diberikan yaitu untuk melakukan kemitraan dengan fasilitas kesehatan terkait pemberian promosi kesehatan rutin tentang Anemia bersamaan dengan pemberian Tablet Tambah Darah (TTD).