Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Imunisasi dengan Kelengkapan Imunisasi Dasar di Posyandu Pandurata Tanjung Selor Kalimantan Utara: The Correlations of the Levels of Mother’s Knowledge About Immunization and Completeness of Basic Immunization ot Posyandu Pandurata Tanjung Selor, North Kalimantan - Prasida, Dita Wasthu (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Pendahuluan: Imunisasi merupakan pemberian kekebalan pada bayi dan anak terhadap penyakit, sehingga bayi dan anak tumbuh dalam keadaan sehat. Pemberian imunisasi merupakan tindakan pencegahan agar tubuh tidak terjangkit infeksi tertentu seperti tetanus, batuk rejan (pertusis), campak, polio dan tuberculosis atau seandainya terkenapun tidak memberikan akibat yang fatal bagi tubuh. Peran seorang ibu pada program imunisasi sangatlah penting, karena pada umumnya tanggung jawab untuk mengasuh anak diberikan pada orang tua khususnya ibu. Oleh karena itu, pendidikan seorang ibu sangat menentukan kemudahan dalam menerima setiap pembaharuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi dengan kelengkapan imunisasi di posyandu Pandurata Tanjung Selor Kalimantan Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan metode pengambilan sampel adalah total sampling. Hasil penelitan menunjukkan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi dengan kelengkapan imunisasi di posyandu Pandurata Tanjung Selor Kalimantan Utara (p 0,03 £ 0,05)