Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Manfaat Konsumsi Tablet FE dalam Pencegahan Anemia: Literature Review: The Level of Knowledge of Pregnant Women About the Benefits of FE Tablets Consumption as a Prevention of Anemia: Literatur Review - Delyka, Merry; Yulita, Chrisdianti (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Latar belakang: Anemia defisiensi zat besi pada ibu hamil mempunyai dampak buruk baik pada ibunya maupun pada janin yang dikandungnya. Menurut WHO, sebanyak 40% kematian ibu di negara berkembang berkaitan dengan anemia pada kehamilan dan sebagian besar disebabkan oleh defisiensi besi dan perdarahan akut, bahkan tidak jarang keduanya saling berinteraksi. Hasil persalinan pada wanita hamil yang menderita anemia defisiensi zat besi adalah 12-28% angka kematian janin, 30% kematian perinatal dan 7-10% angka kematian neonatal. Ibu hamil dengan anemia karena kekurangan zat besi yang disebabkan karena kurangnya mengkonsumsi tablet Fe saat hamil, kesulitan mendapatkan informasi karena promosi kesehatan yang kurang atau frekuensi kunjungan pemeriksaan kehamilan yang tidak dilakukan teratur sehingga informasi yang diberikan kepada ibu hamil menjadi terlambat. Tujuan: Mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil tentang manfaat konsumsi tablet Fe untuk mencegah anemia. Metode: Literatur review yang bertujuan untuk mengumpulkan dan mengambil intisari dari penelitian sebelumnya menggunakan PICOS dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: Dari tiga artikel yang direview didapatkan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang manfaat konsumsi tablet Fe dalam pencegahan anemia sebagian besar adalah baik, yaitu sebanyak 113 ibu hamil (62,4%). Hal ini disebabkan pendidikan rata – rata ibu hamil adalah SMA, semakin tinggi pendidikan seseorang semakin mudah dalam menerima informasi, sehingga tingkat pengetahuan ibu hamil tentang manfaat konsumsi tablet Fe dalam mencegah anemia juga baik.