Perbandingan antara Visus Hasil Pemeriksaan Refraksi pada Tingkat Pencahayaan Optimal, Rendah, dan Tinggi di Ruang Laboratorium Refraksi Optisi STIKes Dharma Husada Bandung - Suparni, Suparni; Erma Indriyani, Benita (stikes dharma husada bandung, 2020)
Tajam penglihatan dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu usia, penerangan, silau, ukuran pupil, masa kerja, dan lama kerja. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan hasil pemeriksaan refraksi pada tiap tingkatan pencahayaan di ruang laboraturium refraksi optisi STIKes Dharma Husada Bandung Tahun 2019. Rancangan penelitian adalah deskriptif, dengan melakukan pengukuran visus dasar dan visus koreksi pada tingkat pencahayaan optimal (300 lux), rendah (150 lux), dan tinggi (750 lux). Sampel penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling, mahasiswa reguler Diploma III Refraksi Optisi STIKes Dharma Husada Bandung tingkat 1 dan 2 yang berjumlah 35 orang. Pengolahan data dilakukan secara otomatis, kemudian dianalisis secara univariat untuk melihat distribusi frekuensi variabel yang diteliti. Dari hasil penelitian didapatkan perbandingan perbedaan visus dasar pada tingkat pencahayaan optimal, rendah dan tinggi adalah sebanyak 27%. Perbandingan perbedaan visus koreksi pada tingkat pencahayaan optimal, rendah dan tinggi adalah sebanyak 25%. Penulis menyarankan pencahayaan di laboraturium harus dilakukan pembaharuan karena pencahayaan yang ada masih jauh dari standar untuk melakukan pemeriksaan refraksi.