Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Metode Ceramah dan Media Audio Visual Terhadap Peningkatan Pengetahuan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) pada Siswa/i Kelas V di SDN 12 Langkai Kota Palangka Raya: The Effect of Health Education Using the Lecture Method and Audio Visual Media on Increasing Knowledge About Washing Hands with Soap (CTPS) in Fifth Grade Students at SDN 12 Langkai City of Palangka Raya - Septriana, Natalia; Frisilia, Melisa; Ovany, Riska (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Anak usia sekolah memiliki pergaulan yang sangat luas baik itu dilingkungan bermain dan sekolah, sehingga perlu diperhatikan kebersihan diri salah satunya menjaga kebersihan tangan dengan cara mencuci tangan dengan baik dan benar, akan tetapi tidak banyak anak-anak yang mengetahui cara cuci tangan yang baik dan benar sehingga perlu untuk diperhatikan. Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) adalah upaya pencegahan penyakit karena tangan dapat menjadi agen pembawa kuman dari individu ke individu lain, baik itu kontak langsung maupun tidak langsung. Pengetahuan memiliki peran penting bagi seseorang untuk meningkatkan pengetahuan salah satunya adalah dengan pemberian pendidikan kesehatan upaya dalam meningkatkan pengetahuan mengenai Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pendidikan kesehatan tentang Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) dengan metode ceramah dan media audio visual terhadap peningkatan pengetahuan siswa/i. Penelitian ini menggunakan pre-experimental design dengan jenis penelitian yaitu one group pretest-posttest. Sampel pada penelitian ini berjumlah 70 responden yaitu siswa/i kelas V di SDN 12 Langkai Palangka Raya. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Analisis data menggunakan uji Paired sample t-test. Hasil uji Paired sample t-test (p value = 0,000 atau p<0,05), yaitu artinya terdapat pengaruh yang signifikan pada pemberian pendidikan kesehatan tentang Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) dengan metode ceramah dan media audio visual terhadap peningkatan pengetahuan siswa/i kelas V di SDN 12 Langkai Palangka Raya. Kesimpulan pada penelitian ini adalah pendidikan kesehatan dengan metode ceramah dan menggunakan media audio visual terbukti efektif dalam menyampaikan informasi pada anak usia sekolah. Saran yang diberikan yaitu untuk melakukan pendidikan kesehatan secara rutin dengan berkerjasama dengan fasilitas kesehatan terkait pemberian pendidikan kesehatan tentang Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) guna meningkatkan pengetahuan siswa/i mengenai pentingnya cuci tangan yang baik dan benar.