Pengaruh Pendidikan Kesehatan tentang Bantuan Hidup Dasar (BHD) terhadap Pengetahuan Bantuan Hidup Dasar Petugas Kebersihan di STIKes Dharma Husada Bandung - Fitri, Sanita; Prayitno, Hery; Firmansyah, Hilman (stikes dharma husada bandung, 2022)
Kejadian korban mengancam nyawa yang terjadi diluar rumah sakit yang mendasari pentingnya memahami bantuan hidup dasar, tidak hanya oleh tenaga medis dan perawat tetapi juga penolong awam secara luas. Petugas kebersihan merupakan salah satu dari golongan orang awam yang sangat berpotensi menemukan korban gawat darurat dilingkungan kampus dan sekitarnya. Dengan pengetahuan yang dimiliki akan meningkatkan angka keberhasilan dan survival rate pada pasien henti jantung. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengeruh Pendidikan Kesehatan tentang Bantuan Hidup Dasar terhadap pengetahuan Petugas Kebersihan di STIKes Dharma Husada Bandung. Jenis penelitian yang digunakan ialah Pre-Eksperimen dengan menggunakan one grup pretest-posttest design. Sampel sebanyak 14 responden dengan menggunakan sampel jenuh.Menggunakan uji statistik t berpasangan didapat nilai p value= 0.000 < 0.05.Menunjukan adanya pengaruh antara pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan. Perlunya pendidikan kesehatan tentang bantuan hidup dasar pada masyarakat awam agar dapat diterapkan di lingkungan masyarakat.